A Random Image
Jan
03

Techniques pour atteindre une rentabilité sur 1,5 acres de maraîchage biologique sur petite surface

Techniques pour atteindre une rentabilité sur 1,5 de maraîchage biologique sur petite surface
Est-il nécessaire d’augmenter la taille d’une ferme maraîchère diversifiée afin d’augmenter sa production et sa rentabilité? Existe-il d’autres façon d’amélioration sa rentabilité? Depuis 2004, Jean-Martin Fortier et son épouse ont pu survenir à leurs besoins financiers en cultivant sur leur ferme. Les Jardins de la Grelinette, une ferme située juste au nord de la frontière du Vermont au Québec, œuvre sur une superficie d’une acre et demie. L’an dernier, par le biais de leur participation à deux marchés publics ainsi qu’un programme d’ASC de 140 membres et 21 semaines, ils ont vendu plus de 130 000 dollars de légumes. Cet atelier va donc expliquer comment ils ont réussi cet exploit, tel que le thème de l’ouvrage de Jean-Martin intitulé Le jardinier-maraîcher: manuel d’agriculture biologique sur petite surface.

Plus précisément, l’atelier va aborder tout les détails de leur système de production, allant de l’utilisation du motoculteur selon une méthode qui limite le travail du sol, à leur capacité de bien gérer les coûts opérationnels, aux techniques de gestion des mauvaises herbes dont l’utilisation du paillis, du désherbage en pré-émergence à l’aide du pyrodésherbeur, à une culture intensive de légumes sur petite surface qui leur ont permis de tripler leur rendement, à la culture dans une serre de 32 par 100 pieds qui leur permettent de produire plus de 1 350 livres de tomates en une semaine.
Selon Jean-Martin, leur succès repose sur le fait qu’au lieu de se fixer sur l’idée d’augmenter leur surface de production, ils ont concentré leurs énergies à mieux cultiver leur petite surface. Le premier à avouer qu’il n’a pas lui-même inventé ces techniques, Jean-Martin reconnaît toutefois que ces techniques méritent qu’on leur porte une plus grande attention.
C’est avec enthousiasme que Jean-Martin s’apprête à partager des astuces sur l’efficacité, la durabilité, et de façon plus importante, la rentabilité d’une ferme maraîchère, qu’il a amassé avec sa conjointe au fil des années.

Pour en savoir plus au sujet du livre de Jean-Martin, veuillez consulter le www.lejardiniermaraicher.com.

Sudbury
Atelier le samedi 19 Janvier, 2013. 09h00 à 17h00.

Mangeons local Sudbury/Eat Local Sudbury Co-op Store, 176 Larch St, Sudbury
Coût: 25$ par personne ou 40$ pour deux.
Pour obtenir plus d’information et pour vous inscrire contactez: allison@rowantreefarms.ca

Ottawa
Atelier le samedi 26 Janvier, 2013. 10h00 à 16h30.

Alimentation juste, 2389 Pepin Court, Ottawa
Coût: 25$ par personne ou 40$ pour deux.
Pour obtenir plus d’information et pour vous inscrire contactez:

Julia Faulkner  613-699-6850 x24  ou alimentationjuste@justfood.ca

Guelph
Présentation informelle le vendredi 1er Février, 2013. 19h30 à 21h00.

The Bookshelf,41 Rue Quebec, Guelph
Coût: Événement gratuit.
Pour obtenir plus d’information et pour vous inscrire contactez: ali@farmstart.ca ou 519.836.7046 x 104.

This is a single weblog entry, posted on January 3rd, 2013. 1 Comment »

One Response to “Techniques pour atteindre une rentabilité sur 1,5 acres de maraîchage biologique sur petite surface”

  1. Sarah says:

    Bonjour,
    malheureusement, j’ai raté cette belle opportunité de rencontrer Jean- Martin. Est-ce qu’il y aura d’autres dates?? je suis dans la région de l’Outaouais…Gatineau, Ottawa ou le Pontiac. merci!
    Sarah

Leave a Reply

farmstore
products - community supported agriculture
biodynamics
latest news
photo gallery
facebook
contact us
Riverglen Newsletter
Receive updates from Riverglen Farm direct to your inbox. It's free!


Email Newsletter icon, E-mail Newsletter icon, Email List icon, E-mail List icon